Искусственный интеллект


Китай становится хабом для развития мирового искусственного интеллекта (ИИ). Пять приоритетных направлений могут помочь Китаю использовать ИИ для роста производительности и подготовиться к социальным сдвигам, которые он может вызвать.

Идея о том, что компьютерные системы могут выполнять функции, обычно ассоциирующиеся с продуктом человеческой мысли, перешла из разряда футуристических гипотез к реальности наших дней.

Если когда-то компьютерные системы программировались для выполнения жестко-определенных задач, то теперь может быть встроена обобщенная стратегия обучения, позволяющая адаптироваться к нововведениям данным без необходимости перепрограммирования. 

Совершенствования в области сбора и агрегирования данных, алгоритмов и вычислительной мощности позволили ученым достичь значительных результатов в области искусственного интеллекта. На данный момент ИИ уже распространился за пределы испытательных лабораторий: системы машинного обучения используются в коммерческих целях для широкого спектра применений в таких сферах как финансы, здравоохранение и производство.

На фоне постоянно растущего потенциала для инноваций, Китай стал одним из ведущих мировых центров развития искусственного интеллекта: масштаб населения страны и разноплановая отраслевая структура могут генерировать огромные объемы данных, создавая внушительный рынок. Крупнейшие китайские технологические компании интенсивно вкладывают инвестиции  в исследования и разработки в области искусственного интеллекта.

Технологии ИИ могут значительно повысить производительность, что предоставит Китаю шанс поддержать свой будущий экономический рост в условиях сокращения численности населения трудоспособного возраста. Автоматизация рабочих мест с помощью ИИ может ежегодно увеличивать ВВП на 0,8–1,4 процентных пункта, в зависимости от скорости введения и принятия технологий. Однако даже успешное функционирование ИИ потребует формирования стратегической осведомленности среди бизнесменов, разработки технических ноу-хау и преодоления затрат на внедрение.

Но широкое внедрение этих технологий представило бы глубокий сдвиг для сотен миллионов китайских рабочих и всего китайского общества. Половина всей рабочей деятельности в Китае может быть автоматизирована, что делает его страной с самым большим в мире потенциалом автоматизации. Должности, подразумевающие выполнение предсказуемых, программируемых задач, будут особенно уязвимы. Хотя воздействие на рынок труда в целом ожидается постепенным, оно все же может оказаться внезапным и драматичным на уровне конкретной трудовой деятельности, что быстро сделает некоторые рабочие места неактуальными. ИИ поспособствует росту оплаты труда за профессии, требующих цифровых навыков; и уменьшит при этом спрос на работников среднего и низкого уровня квалификации, что потенциально усугубит неравенство в доходах.

Хотя рынок сам будет стимулировать разработку и принятие ИИ, правильно принятая тактика может создать здоровую среду для роста.

Пять приоритетных направлений могут сформировать основу стратегии ИИ в Китае: 

1. Создание надежной экосистемы данных;

2. Стимулирование внедрения ИИ в традиционных отраслях промышленности;

3. Усиление потока специализированных талантов в области ИИ;

4. Создание соответствующих систем образования и обучения; 

5. Создание этического и правового консенсуса среди граждан Китая и в мировом сообществе;

Технологии искусственного интеллекта обладают захватывающим и далеко идущим потенциалом для улучшения здравоохранения, окружающей среды, безопасности и образования. В то же время они поднимают серьезные и сложные вопросы этики, права и безопасности. Китай обладает возможностью управлять международным сотрудничеством в области разработки ИИ, обеспечивать наличие необходимых основ для того, чтобы эти прорывные технологии вносили позитивный вклад в глобальный рост и благосостояние людей.

Искусственный интеллект (ИИ) автоматизирует внутренние процессы и открывает новые формы взаимодействия в бизнесе.

ИИ предлагает технологии и инструменты ,которые всё продолжают развиваться и совершенствоваться, а цифровые каналы всё больше фрагментируются.

Уже распространенные цифровые технологии в коммерческой сфере создали определённые требования к продукту и сервису.

В связи с чем, для компаний возврасла важность скорости внедрения новых технологий искусственного интеллекта.

Так в Китае распространено применение ИИ алгоритмов, анализа больших данных и ботов для улучшения сервиса и персонализации продуктов. Дивайсы, новые технологии и цифровые каналы прочно вошли во все сферы китайского рынка. На китайском рынке боты активно применяются в коммерции для улучшения обслуживания клиентов, повышения оперативности получения и передачи данных.


Дополненная/виртуальная реальность


Начиная с 2017 года в Китае приложения, использующие дополненную реальность всё больше захватывают китайский рынок : Snapchat, Pokémon Go и др. Дополненная реальность становится важной платформой для размещения рекламы. Пользователи используют виртуальную реальность для получения с информации о товаре, его тестирования и приобретения. В Китае на данный момент появляются всё больше онлайн-магазинов, с возможностью в режиме реального времени ознакомиться с товаром, всё больше применяется виртуальный тест-драйв машин.


Блокчейн


Блокчнейн всё больше находит применение в бизнесе для решения таких задач как борьба с мошенничеством, мониторинга цепочки поставок и проверки личности.

Для компаний и частных лиц применение транзакций криптовалюты становится всё более удобным средством взаимодействия.

Блокчейн начинался с индивидуального проведения транзакций, но на данный момент количество майнеров биткойнов требует более сложного оборудования и более интенсивной вычислительной мощи, что привело к появлению криптоферм (майнинговых пулов).

Большинство из которых, включая одни из самых крупных AntPool и BTC.com, базируются в Китае.

Около 50-60% компаний, которые производят ASIC для операций с биткойнами (специализированные интегральные схемы для криптовалютного майнинга для повышения скорости хэширования) так же располагаются в регионе Большого Китая, где активно внедряют новые технологи блокчейна и развивают пути его применения.


Дроны


Китай считается мировым лидером в производстве и эксплуатации дронов. За счёт быстрого внедрения инноваций, реализации товаров и высокого уровня инвестиций.

Дроны стали широко использоваться во многих сферах: для съемки фото и видео-контента, в агракультуре проведения мониторинга, контроля и проведнния измерений, проведения тестирований.

Дроны нашли промышленное применение для геодезии, СМИ, обеспечения безопасности и наблюдения, а также доставки и логистики. В Китае коммерческое использование резко возросло с небольшими доступными дронами, которыми можно управлять с помощью мобильного устройства, часто с помощью видеокамер HD. В настоящее время беспилотники прочно установлены в военном секторе и продолжают расти.

Китайские производители начительно опережают своих конкурентов в разработке и тестировании автономных систем для персональной мобильности.


Интернет вещей


Интернет вещей представляет из себя устройства, использующие встроенные технологии для связи, записи и взаимодействия с внешней средой по средством Интернет-соединений. Подключенные встроенные системы включают в себя небольшие компьютеры на основе микроконтроллеров, которые не требуют человеческого интерфейса, а работают независимо. Вместо того, чтобы взаимодействовать с человеком, эти системы используют датчики или другие передовые механизмы обнаружения для сбора данных и передачи их обратно в хранилище данных или воздействия на данные без взаимодействия с пользователем.

IoT является основой умных городов, которые объединяют интеллектуальные устройства и интеллектуальную инфраструктуру с ИТ для более эффективного управления городскими активами.

В Китае Интернет вещей занимает особое место на рынке. Компании стараются развивать и внедрять технологии, связанные с IoT.

Так компания PwC China создала интеллектуальный кулер с поддержкой сенсора, позволяющий в реальном времени обрабатывать изображения инвентаря и дистанционно отслеживать проблемы с использованием продукции.

Китай - является самым большим рынком Интернета вещей, и в целом занимает 22% от Мирового рынка, показывая динамику развития. В Китае Интернет вещей трансформируется в региональный индустриальный центр различных операторов , так как Asia Pacific Telecom Group, China Mobile, China Telecom, China Unicom , Far EasTone and Taiwan Mobile и др.


Робототехника


Мировой рынок роботов с каждым годом всё расширяется.

Роботы внедряются в таких областях как снос зданий и строительство, автономные перевозки, 3D-печать и сбор конструкций и проверка, сельское хозяйство, добыча и разработка полезных ресурсов.

Роботехника в Китае на данный момент уже изменила представление о строительстве. Так в рамках Broad Sustainable Building, в Китае, с использованием роботов возвели 57 небоскрёбов за 19 дней.

Роботы применяются в сварке, в автоматизации желищ и общественных пространств, блокчейне. Роботы ускоряют процессы, делают их более безопасными и точными.

Компания Deloitte разрабатывает и уже применяет использование первого робота - финансиста.

Роботизированные устройства также широко используется в коммерческих целях. Предполагается, что ИИ заменит десять процентов человеческой работы в следующие десять лет.

Среди китайских компаний внедрение роботов становится основой конкурентоспособности.

Tencent выпустила Dream Writer в 2015 году; Alibaba и CBN совместно разработали DT Writing Mater в 2016 году; CEIC.ac.cn опубликовал новости, автоматически написанные роботами через 25 секунд после землетрясения в Цзючжайгоу, провинция Сычуань, 8 августа 2017 года.

IFLYTEK повысил точность распознавания речи до 95% с 60,2%.

Колл-центры Alipay используют интеллектуальных роботов для работы с клиентами, что приводит к повышению уровня самообслуживания до 97% и увеличению степени удовлетворенности клиентов на 3%.

Дроны и RFID широко используются в логистике для инвентаризации и отслеживания логистической информации.


3D-печать


С развитием технологий на мировом рынке растёт практика применение 3D печати в различных сферах производства.

3D печать всё больше завоевывает рынок благодаря возможной гибкости производства, автономности, свободы дизайнерских и архитектурных решений, увеличения скорости производство, точности производимой продукции.

Так шанхайская инженерная компания Winsum в 2013 году создала с помощью 3D печати 10 домов в течении 24 часов.

В Китае на данный момент существуют крупные компании специализирующиеся на 3D печати, также развиваются стартапы связанные со сферой применения технологий, растёт число инвестиций на развитие 3D печати.

3D печать в Китае применяется в таких областях как строительство, при производстве строительных материалов, в металлургии, в пищевой промышленности, при производстве деталей и различной продукции.

Китай признан лидером по развитию и применению 3D печати в Азии.


Автономные транспортные средства


Автономные транспортные средства(AV) становятся одним из новых направлений развития транспорта на мировом рынке. Перевозкам с помощью беспилотных автомобилей присущ более низкий уровень аварийности на дороге. С внедрением использования автономных транспортных средств эксперты прогнозируют снижение затрат на перевозки и повышение уровня комфорта.

Исследования проведённые компанией McKinsey показали , что автономные транспортные средства, начиная с беспилотных такси и до автоматизированных грузовых машин, через какое-то время могут захватить большую часть автомобильного рынка Китая.

Многие IT компании Китая - Baidu, Tencent, а также автопроизводители - SAIC Motor, на данный момент уже имеют активные стратегии разработки и внедрения автономных транспортных средств. По прогнозам к 2040 году Китай станет крупнейшим рынком автономных транспортных средств.

Правительство Китая поддерживает развитие местной технологии AV, о чем свидетельствует создание нескольких зон тестирования автономных транспортных средств, включая Jiading в Шанхае и Xiong’an за пределами Пекина. Такая поддержка может помочь национальным производителям развивать технологии и расширять спектр возможностей.


Полупроводники


Всё больше инвестиций на рынке Китая приходятся на компании, производящие технологии полупроводников и чипы.

Китайское правительство активно поддерживает развитие рынка полупроводников и применение новых технологий. В 2015 была объявлена стратегия развития "Made in China 2025", согласно которой Китай должен достигнуть определённой независимости в производстве полупроводников.

Многие китайские компании уже на данный момент занимаются производством специализированных полупроводниковых приборов для искусственного интеллекта, разработкой архитектуры микросистем для гаджетов, производством полупроводников и чипов для ускорения транзакций блокчейна.

В Китае компании по производству полупроводников специализируются на чипах для машинного зрения, поддержки мета языка, создания digital платформ.

Многие маркетинговые компании , например, такое как McKinsey, отмечают, что Китай имеет все шансы стать лидером на рынке производства полупроводников.


5G


Поколение 5G сетей значительно увеличивают скорость, ёмкость и качество мобильных сетей, что позволяет генерировать, собирать и потреблять больше данных, чем когда-либо. В современном мире деятельность в сфере торговли напрямую начинает зависить от качества сетей, скорости передачи данных и возможностей их обработки. Цифровые экосистемы обеспечивают беспрецедентное накопление и анализа данных, что важно как для организации партнёрства как в B2B, так и B2C секторе. В связи с чем 5G сети привлекают особое внимание бизнеса, так как его применение значительно ускорит оборот товаров, средств и данных. На данный момент Китай опережает в 5G другие страны, проведя фактическую мобильную революцию на всей своей территории - крупнейшее в мире внедрение 5G технологий.


Большие данные