Инвестиции


Ведущие мировые аналитики говорят, что Китай вступает в «новый экономический цикл», седьмой по счету с начала введения политики реформ и открытости, начатой Дэн Сяопином в конце 70-х годов. Структурные изменения в экономике, каких не было ранее, послужат основой для роста экономики в ближайшем будущем, что позволяет говорить о начале нового цикла.

Влияние экономики Китая на весь мир становится все более заметным, в связи с увеличением реальных доходов населения, увеличением инвестиционных потоков, ростом международной торговли с Китаем.  Из «последователя»  мировых экономических циклов Китай становиться их «инициатором». А предложенная Китаем в 2013 году инициатива «Один пояс, один путь» и ее нынешняя реализация становится «новой парадигмой глобализации».


инвестиции в Китай


Китай входит в пятерку самых инвестируемых стран в мире − третье место в 2017 году после США и Великобритании. В 2017 году инвестиции в Китай составили 136,3 млдр. долларов. При этом около 75% инвестиций в Китай были получены из Гонконга,  а Гонконг получает инвестиции из Виргинских островов (Великобритания). 

Поскольку на протяжении последних нескольких лет наблюдалось замедление темпов роста китайской экономики, темпы роста прямых инвестиций в Китай тоже сокращались, а в 2012 и 2016 годах даже становились отрицательными, хотя данное явление также могло быть связано с мировым спадом транс-граничных инвестиций. И лишь к концу 2017 года наблюдалась стабильная тенденция роста прямых инвестиций. 

Правительство Китая также хорошо понимает ключевую роль прямых инвестиций в трансформации китайской экономики. А так как 13-ая пятилетка предполагает новую ступень «всестороннего открытия», правительство принимает меры, которые должны помочь в увеличении привлекаемых иностранных инвестиций.  В частности, эти меры включает в себя:

  • увеличение доступа к новым секторам; 

  • сокращение ограничений, связанный с выходом на рынок; 

  • создание  позитивной бизнес-среды; 

  • улучшение качества использования иностранного капитала; 

  • передача большего количества полномочий администрациям свободных торговых зон на проведение реформ; 

  • изучение возможностей открытия свободных торговых портов;

  • удостоверение в том, что все компании на территории Китая имеет фактически одинаковые права;

  • дальнейшее «открытие» западного региона Китая;

Сейчас проходит так называемый «переходный период», когда инвестиционные компании адаптируются к новым экономическим реалиям и занимают выжидательную позицию, так как существует большое количество рисков в таком периоде (например, политические или финансовые).

Что касается преимуществ инвестирования в Китай, то за последние несколько лет произошли изменения. Если ранее Китай привлекал дешевой рабочей силой, то за период с 2008 по 2016 год заработная плата по стране в среднем выросла на 11%, превышая рост ВВП и прибыль компаний за данный период, и большинство компаний почувствовали растущее давление за счет увеличившихся затрат на оплату труда. При этом наблюдалось заметное увеличение количества людей, получивших образование, что для потенциальных инвесторов предполагает квалифицированный персонал за разумные деньги.

Если ранее в целях привлечения иностранных инвестиций, Китай не применял жесткие меры по экологическому регулированию, то теперь правительство Китая не готово жертвовать экологией ради высоких темпов экономического роста. Естественно, такая политика несет в себе увеличение операционных затрат для иностранных компаний. Но стоит отметить, что наблюдается заметное улучшение производственной инфраструктуры, увеличение промышленных мощностей и сопутствующих услуг, что приводит к уменьшению производственных и операционных затрат. 

Стоит отметить еще одно произошедшее изменение: ранее Китай в основном потреблял товары низкого ценового сегмента, а теперь в связи со значительным увеличением среднего класса (в 2015 году по размеру среднего класса Китай стоял на 3 месте после США и Японии) Китай становится потребителем среднего или даже высокого ценового сегмента, что также делает страну привлекательной для развития бизнеса и сбыта продукции. 

Учитывая все вышеперечисленные факторы, аналитики предполагают, что в будущем в связи со вступлением Китая в «новый экономический цикл», рост прямых инвестиций в Китай будет поддерживаться на уровне выше среднего. 


Инвестиции из Китая


В соответствии с теорией международного производства (или эклектической парадигмой международного производства) чем выше становится доходы у населения, тем больше страна начинает инвестировать за рубеж, что подтверждается и на практике. Доходы внутри Китая растут, и к 2022 году предположительно ВВП на душу населения перерастет за 12 тысяч долларов, что дает основание предполагать, что Китай будет оставаться главным источник транс-граничных инвестиций. 

В 2017 году Китай стал второй в мире страной по размеру инвестиций за рубеж. В 2017 году Китай инвестировал в другие страны 124,6 млрд долларов. Статистика также говорит о том, что часть инвестиций прошла через Гонконг.

Хотя в 2017-2018 годах наблюдалось некоторое снижение объема инвестиций, особенно в такие отрасли как недвижимость, гостиничный бизнес, киноиндустрия, спортклубы, что была связано с ограничениями со стороны государства, но аналитики предполагают, что инвестиции Китая за рубеж будут расти с переходом от количественного уровня к качественному и послужат движущей силой в новой волне глобализации, особенно в связи с реализацией инициативы «Один пояс, один путь».

Чем больше китайских компаний инвестирует за рубеж, тем больше у этих компаний возникает потребность в расширении географического присутствия, способного поддерживать зарубежные инвестиции и операционную работу  компаний. Стоит также отметить, что компании стали более тщательно, рационально и стратегически оценивать инвестиционные проекты за рубежом. 

Как бы странным это не казалось, главной страной по приему инвестиций из Китая является США, и тем более никто не инвестирует в Африку больше, чем Китай, так как около 40% получаемых всеми африканскими странами инвестиций были получены из Китая.

Россия входит в пятерку самых инвестируемых из Китая стран в Европе. Среди Латино-Американских стран по объемам инвестиций из Китая занимает Бразилия. 

В связи с ухудшением отношений между США и Китаем, аналитики предполагают, что в 2019 году Китай будет намного меньше инвестировать в США во избежание длительного рассмотрения документов в государственном аппарате, т.е замораживание денег. 

Что касается секторов инвестирования, за период с 2005 по 2017 года произошли структурные изменения. Если ранее до 2013 года самой большой интерес у китайских инвесторов вызывала энергетика и добыча полезных ископаемых для поддержания растущего производства внутри страны, то после стал Китай поменял свои приоритеты. Например, в 2017 году наибольшая сумма была инвестирована в агрокомплекс за рубежом.  Так же, особенно выделилась такая отрасль как транспорт и логистика. 2016 год также был отмечен нестандартными отраслями для китайских инвесторов: туризм, развлечения, технологии.  

Китайское правительство также поддерживает изменения в структуре инвестирование, что отражается в следующих планах: 

  • «Сделано в Китае 2025», предполагающего поддержку межнациональных корпораций, которые поднимут конкурентоспособность за счет глобальной сети снабжения, реструктуризации бизнес-процессов и т.д.; 

  • «Интернет плюс», предполагающего поддержку китайских интернет-компаний для глобальной экспансии на ряду с производством, финансами и сферой телекоммуникаций; 

  • План стратегического развития на основе национальных инноваций, призванный поддерживать китайские компании, создающие научно-исследовательские центры за рубежом, что в свою очередь способствует приобретению высококачественных активов и переходу к высококачественному продукту. 

Особенно быстро растут китайские инвестиции в рамках реализации инициативы «Один пояс, один путь», быстрее чем инвестиции в США, ЕС или другие традиционные направления. В 2016 году было инвестировано 14,5 млрд долларов в страны, включенные в Инициативу.