один пояс один путь


Китайская инициатива «Один пояс, один путь» (BRI)- это амбициозная программа по соединению Азии с Африкой и Европой через сухопутные и морские пути с целью улучшения региональной интеграции, увеличения торговли и стимулирования экономического роста. Инициатива берет начало в 2013, однако основывается на концепции Великого шелкового пути, основанного во времена династии Хань 2000 лет назад- древней сети торговых путей, которая на протяжении веков соединяла Китай с Средиземноморьем через Евразию. BRI включает в себя Экономический пояс Шелкового Пути-трансконтинентальный проход, соединяющий Китай с Юго-Восточной Азией, Южной Азией, Центральной Азией, Россией и Европой по суше, и Морской Шелковый Путь 21-го века, соединяющий прибрежные районы Юго-Восточной Азии в целом и южную часть Тихого океана с Ближним Востоком и Восточной Африкой, вплоть до Европы.

Ожидается, что в программу будет вложено более 1 триллиона долларов США, в основном в развитие инфраструктуры портов, автомобильных дорог, железных дорог и аэропортов, а также электростанций и телекоммуникационных сетей.

География BRI постоянно расширяется. На сегодняшний день она охватывает более 70 стран, на которые приходится около 65 процентов населения мира и около трети мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Пять основных целей Инициативы BRI:

  1. Координация политики: многосторонние сотрудничество для решения проблем и разработки политических решений, которые будут способствовать долгосрочному социально-экономическому развитию стран BRI.

  2. Объединение инфраструктуры: приоритизация строительства должна поддерживать улучшение потока людей и товаров. Это включает в себя устранение барьеров для транспортного сообщения посредством развития новой инфраструктуры и улучшения существующих связей.

  3. Беспрепятственная торговля: снижение торговых барьеров и тарифов, снижение торговых и инвестиционных издержек и улучшение цепочек поставок через национальные границы.

  4. Финансовая интеграция: повышение координации денежно-кредитной политики стран БРИ, совершенствование систем расчетов и обмена в местной валюте, а также повышение эффективности механизмов финансового, нормативного регулирования и управления рисками.

  5. Связь между людьми: укрепление отношений между народами стран БРИ и содействие повышению осведомленности и культурного взаимопонимания.

Как отмечает KPMG, Гонконг, будучи международным финансовым центром, будет играть значимую роль в поддержке реализации Инициативы. В 13-м пятилетнем плане Китая подчеркивается роль Гонконга как ключевого фактора, помогающего материку открыться миру, а также открывает новые возможности BRI на международных рынках. Кроме того, на 19-м съезде Коммунистической партии Китая в октябре 2017 года президент Си Цзиньпин выделил Инициативу в качестве приоритета и подчеркнул важность международного сотрудничества для создания новых деловых возможностей для китайских и иностранных компаний вдоль “Одного пояса и Одного пути”.