Технологии


Искусственный интеллект

Китай становится хабом для развития мирового искусственного интеллекта (ИИ). Пять приоритетных направлений могут помочь Китаю использовать ИИ для роста производительности и подготовиться к социальным сдвигам, которые он может вызвать.

Идея о том, что компьютерные системы могут выполнять функции, обычно ассоциирующиеся с продуктом человеческой мысли, перешла из разряда футуристических гипотез к реальности наших дней.

Если когда-то компьютерные системы программировались для выполнения жестко-определенных задач, то теперь может быть встроена обобщенная стратегия обучения, позволяющая адаптироваться к нововведениям данным без необходимости перепрограммирования. 

Совершенствования в области сбора и агрегирования данных, алгоритмов и вычислительной мощности позволили ученым достичь значительных результатов в области искусственного интеллекта. На данный момент ИИ уже распространился за пределы испытательных лабораторий: системы машинного обучения используются в коммерческих целях для широкого спектра применений в таких сферах как финансы, здравоохранение и производство.

На фоне постоянно растущего потенциала для инноваций, Китай стал одним из ведущих мировых центров развития искусственного интеллекта: масштаб населения страны и разноплановая отраслевая структура могут генерировать огромные объемы данных, создавая внушительный рынок. Крупнейшие китайские технологические компании интенсивно вкладывают инвестиции  в исследования и разработки в области искусственного интеллекта.

Технологии ИИ могут значительно повысить производительность, что предоставит Китаю шанс поддержать свой будущий экономический рост в условиях сокращения численности населения трудоспособного возраста. Автоматизация рабочих мест с помощью ИИ может ежегодно увеличивать ВВП на 0,8–1,4 процентных пункта, в зависимости от скорости введения и принятия технологий. Однако даже успешное функционирование ИИ потребует формирования стратегической осведомленности среди бизнесменов, разработки технических ноу-хау и преодоления затрат на внедрение.

Но широкое внедрение этих технологий представило бы глубокий сдвиг для сотен миллионов китайских рабочих и всего китайского общества. Половина всей рабочей деятельности в Китае может быть автоматизирована, что делает его страной с самым большим в мире потенциалом автоматизации. Должности, подразумевающие выполнение предсказуемых, программируемых задач, будут особенно уязвимы. Хотя воздействие на рынок труда в целом ожидается постепенным, оно все же может оказаться внезапным и драматичным на уровне конкретной трудовой деятельности, что быстро сделает некоторые рабочие места неактуальными. ИИ поспособствует росту оплаты труда за профессии, требующих цифровых навыков; и уменьшит при этом спрос на работников среднего и низкого уровня квалификации, что потенциально усугубит неравенство в доходах.

Хотя рынок сам будет стимулировать разработку и принятие ИИ, правильно принятая тактика может создать здоровую среду для роста.

Пять приоритетных направлений могут сформировать основу стратегии ИИ в Китае: 

1. Создание надежной экосистемы данных;

2. Стимулирование внедрения ИИ в традиционных отраслях промышленности;

3. Усиление потока специализированных талантов в области ИИ;

4. Создание соответствующих систем образования и обучения; 

5. Создание этического и правового консенсуса среди граждан Китая и в мировом сообществе;

Технологии искусственного интеллекта обладают захватывающим и далеко идущим потенциалом для улучшения здравоохранения, окружающей среды, безопасности и образования. В то же время они поднимают серьезные и сложные вопросы этики, права и безопасности. Китай обладает возможностью управлять международным сотрудничеством в области разработки ИИ, обеспечивать наличие необходимых основ для того, чтобы эти прорывные технологии вносили позитивный вклад в глобальный рост и благосостояние людей.


Дополненная/виртуальная реальность


Блокчейн


Дроны


Интернет вещей


Роботы


3D-печать


Автономные транспортные средства


Полупроводники


5G